2015年初级经济师考试最后真题及答案

作者:2015年初级经济师考试最后真题及答案 来源:未知 2020-10-19   阅读:

一、初级经济师考试试题(单项选择题):16.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是()。A.便利品B.选购品C.特殊品D.非寻求品[答案]:c

  一、初级经济师考试试题(单项选择题):

  16.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是( )。

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非寻求品

  [答案]:c

  [解析]:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或着名商标的产品,即特殊品。

  17.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。

  A.作业计划

  B.业务计划

  C.职能计划

  D.财务计划

  [初级经济师考试试题答案]:a

  [解析]:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。

  18.组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责职权关系的( )。

  A.系统

  B.层次

  C.职位

  D.机制

  [答案]:a

  [解析]:组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的系统。

  19.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的( )权力。

  A.个人

  B.职位

  C.感召

  D.专长

  [答案]:b

  [解析]:法定的权力.奖励的权力和处罚的权力构成领导的职位权力。

  20.控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、( )和纠正偏差。

  A.检查工作

  B.收集信息

  C.衡量绩效

  D.寻找原因

  [答案]:c

  [解析]:控制工作的过程一般包括三个步骤,郎建立标准、衡量绩效和纠正偏差。

  21.行政行为按其表现方式可分为( )。

  A.外部行政行为和内部行政行为。

  B.作为行政行为和不作为行政行为

  C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

  D.要式行政行为和非要式行政行为

  [答案]:b

  [解析]:以行政行为的表现方式为标准,可分为作为行政行为和不作为行政行为。

  22.( )原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善是风俗,是现代民法的一项重要法律原则具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

  A.公序良俗

  B.公平

  C.合法

  D.平等自愿

  [答案]:a

  [解析]:公序良俗原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗,是现代民法的一项重要法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

  23.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是( )。

  A.公示催告期间最短不得少于90日

  B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

  C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

  D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

  [答案]:b

  [解析]:公示催告期间最短不得少于60日;公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖;除权判决且公告之日起生效,当事人不得提起上诉。因此,只有选项B正确。

  24.( )导致商品的价格与价值经常不一致。

  A. 使用价值不同

  B.商品供求关系的不平衡

  C.价格波动

  D.价值变化

  [答案]:b

  [解析]:在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动是受到其价值的制约;只有通过商品价格的波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换,才成为现实。

  25.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )。

  A. 工业资本

  B.产业资本

  C.银行资本

  D.金融资本

  [答案]:d

  [解析]:金融寡头是资本主义国家政治、经济和社会生活等各个方面的实际统治者。

  26.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起( )作用。

  A. 基础性

  B.辅助性

  C.主导性

  D.统治性

  [答案]:a

  [解析]:市场经济条件下,市场在资源配置中起基础作用。

  27.科学发展观的第一要义是( )。

  A. 发展

  B.以人为本

  C.全面、协调和可持续发展

  D.统筹兼顾

  [初级经济师考试试题答案]:d

  [解析]:“发展”是科学发展观的第一耍义。

  28.科技进步是推动经济全球化的( )。

  A. 生产力因素

  B.市场因素

  C.主导力量

  D.生产关系因素

  [答案]:a

  [解析]:科技进步是推动经济全球化的生产力因素,尤其是信息技术在商务领域的广泛应用极失地推动了经济全球化的发展进程。

  29.下列各项财政支出中,属于购买性支出的是( )。

  A. 补贴支出

  B.社会保障支出

  C.救济支出

  D.行政经费支出

  [答案]:d

  [解析]:购买性支出直接表现为政府购买商品和劳务的活动。

  30.用来衡量和反映中央政府集中财力程度和宏观调控能力的指标是( )。

  A.财政收入占国民生产总值的比重

  B.税收收入占国民生产总值的比重

  C.中央财政收入占全国财政收入的比重

  D.中央财政支出占全国财政支出的比重

  [答案]:c

  [解析]:中央财政收入收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度目控的能力。

分享给小伙伴们:
2015年初级经济师考试最后真题及答案:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
2015年初级经济师考试最后真题及答案相关文章